Криптовалюты

Автор: | 08.10.2017

BitCoin (BTC) – первая, самая сильная, стабильная, часто добываемая криптовалюта. Высокий объем рынка, стабильный курс (стабильней только стейблкойны) по сравнению с другими криптавалютами. Блоки каждые 10 мин, максимум 21 миллион монет, сложность меняется каждые 2016 блоков. Алгоритм хеширования «double SHA-256». Награда сейчас 3,125 BTC за каждый блок.

Интересная система. Эмиссия и оборот биткойнов полностью децентрализованы, не зависят от какого-либо регулирующего органа, ее ход известен всем участникам наперед. Бесплатные переводы, деньги добываются (вычисляются, существует ограниченное количество). Можно их добывать в различных пулах (грубо говоря юзеры объединяются чтобы совместно быстрее отыскивать новые блоки).

Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай (Wei Dai) в рассылке шифропанков. Так же были предложения Ника Сабо (Nick Szabo) под названием «Bitgold».

В 2008 году некто под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал файл «BitCoin: Peer-To-Peer Electronic Cash System» с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал клиент, после чего сеть была запущена.

Дальнейшую разработку организовывает и координирует Гэвин Андерсен (англ. Gavin Andersen).


NameCoin (NMC) – объединено добывается с BTC, используется для альтернативных p2p доменных имен. Самый популярный домен NameCoin – “.bit”, но использование доменов требует добавления DNS сервера которые используют специальный скрипт.


LiteCoin (LTC) – долгое время была второй по популярности после BTC, транзакции и подтверждения производятся в 4 раза быстрее чем в BTC. Меньший зазор между эффективностью графических процессоров и процессоров, ASIC-враждебных. Блоки каждые 2.5 мин, 82 миллиона монет, сложность меняется каждые 2016 блоков. Алгоритм хэширования «scrypt».


PeerCoin (PPC) – как и большинство остальных криптовалют, генерируются методом Proof-of-Work (видеокартами), а также новым метод генерации блоков Proof-of-Stake (монето-днями). Количеством монет в кошельке, умноженных на их «возраст» которое они лежат нетронутыми. Транзакция требует 520 подтверждений, однако в кошелек появляется моментально. Более устойчив к атаке 51%. Блоки каждые 10 мин, 2 миллиарда монет, сложность пересчитывается после каждого блока. Алгоритм хеширования «SHA-256».


Ripple (XRP) – ​​Риппл – одна из распространенных криптовалют (входит в десятку по капитализации). Несмотря на споры вокруг нее, у проекта по-прежнему много последователей. И это легко объяснимо. Проект не похож на другие цифровые монеты ни по технологии, ни по идее. Обзор криптовалюты XRP поможет разобраться в тонкостях коина и узнать его назначение. На основании этого будет проще оценить плюсы и минусы, понять целесообразность инвестиций в монету.


Dogecoin (DOGE) – один из популярных мемов в интернете – Doge, изображающий собаку породы сиба-ину и цветные надписи, набранные шрифтом Comic Sans MS. Картинка вдохновила разработчиков Билли Маркуса и Джексона Палмера на создание цифровой валюты. Монета планировалась, как пародия, однако со временем стала популярной и вошла в топ-10 криптовалют по капитализации. Проект пользуется активной поддержкой американского предпринимателя Илона Маска. Разобраться в способах майнинга, покупки, заработка на монете и других вопросах поможет обзор криптовалюты